大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
全民关注痛风日:警惕不良饮食习惯带来“第四高”

来源:新华网 时间:2024-04-20 20:04:26 热度:497

  新华社沈阳4月20日电(记者李明辉、刘艺淳)每年的4月20日是“全民关注痛风日”。专家建议,预防痛风要避免摄入过多高嘌呤含量的食物,适当运动排出尿酸,定期检测尿酸值。


  痛风发作的诱因之一是长期的高尿酸血症,它也是高血压、高血糖、高血脂之外,又一常见的慢性代谢性疾病。据《2021中国高尿酸及痛风趋势白皮书》显示,我国痛风总体发病率为1.1%,患病人数达1466万,近年来呈现明显上升和年轻化趋势。


  沈阳医学院附属第二医院内分泌科主任时艺珊说,不同日两次测出男性尿酸值高于420μmol/L,女性高于360μmol/L,即高尿酸血症。


  时艺珊说,尿酸是体内嘌呤代谢的产物。摄入过多高嘌呤含量的肉类、汤类、海鲜,含糖量高的精细主食、高甜度水果,都可能导致尿酸升高。此外,肾炎、肾结石等肾相关疾病会使尿酸的肠、肾排泄发生障碍,可能引起高尿酸血症。


  “我们会建议高尿酸人群多吃新鲜蔬菜、粗粮、豆类食品,避免红肉、动物内脏、甲壳类食物的过多摄入。”时艺珊说,高尿酸人群应限制饮酒,因为酒精在发酵过程中产生大量嘌呤,增加痛风发病风险。


  专家建议,多饮水、适量运动排出尿酸有助于更好控制尿酸水平。控制尿酸较为普遍的方法是饮食治疗,必要时可用药物治疗。


  沈阳医学院附属中心医院风湿免疫科主任杨旭玲说:“当患者尿酸值高于480μmol/L且有心血管发病风险,我们建议使用药物控制,当患者尿酸值高于540μmol/L,即使没有症状,也建议用药控制。一旦出现‘痛风石’等症状,建议尿酸值最好要降至360μmol/L以下。”


  杨旭玲说,在痛风急性发作期不要急于降尿酸,要以抗炎、止痛为主,因为尿酸值短时间波动过大,可能会加重痛风症状。


  多项临床研究发现,高尿酸血症常伴生肥胖、血脂紊乱及冠心病、高血压等心血管疾病,专家建议上述人群定期检测尿酸值,预防高尿酸血症。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1