大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
从环境卫生治理到全面社会健康管理——第36个爱国卫生月基层扫描

来源:新华网 时间:2024-04-19 23:11:24 热度:488

  新华社昆明4月19日电 题:从环境卫生治理到全面社会健康管理——第36个爱国卫生月基层扫描


  新华社记者董瑞丰、岳冉冉


  七彩的火车轨道、车厢改装的咖啡馆……云南省曲靖市沾益区的“车站记忆”主题公园,是当地居民的网红“打卡地”。


  曾经,这里杂草丛生、污水横流。以推进爱国卫生专项行动为契机,当地政府协调组织人员,清理垃圾数千吨,废弃的火车站旧貌换新颜,常有医务工作者在此开展健康咨询。


  在这座城市的大街小巷、公园广场,安置有近2万座洗手台,有的还配有直饮水龙头。


  曲靖市市长李先祥说,近年来曲靖先后开展了爱国卫生专项行动,从身边的小事着手,着重解决群众的操心事、揪心事、烦心事。


  今年4月是第36个爱国卫生月。从除四害、治污染,到“绿”城市、“食”安心,再到勤锻炼、管慢病……记者通过在云南、浙江等地的实地采访,感受着爱国卫生运动不断丰富的时代内涵。


  在云南全省,11.7万座洗手台遍布城区,16万多家餐馆、700余个城区农贸市场达到规范标准,新改建城乡厕所超219万座,基层医疗卫生机构慢性病管理服务中心实现乡镇、街道全覆盖……


  云南省卫生健康委副主任许伟说,云南正对照健康中国建设总体要求,结合实际,推动全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理等环节。


  浙江台州,3620名基层体育委员在社区健身场所、在城市新建的“口袋公园”,带动居民构建起15分钟社区体育生活圈。


  “通过共建、共治、共享的基层健康治理新格局,我们正在努力破解‘谁去动员’的难题。”台州市爱卫会主任、副市长李昌明说。


  河南组织开展“万步有约 健康体重”健步走比赛;四川成都开展“健康体重进地铁”活动,在地铁站设置身高、体重测量仪等;云南曲靖由当地妇联牵头,整合卫生健康、教育、体育、民政等多部门力量,充分发挥妇女在促进家庭健康中的独特作用,推选“健康妈妈”,带动“健康家庭”,进而带动“健康社会”……多地跨部门协同,以主题活动牵引,拓宽健康优先的新格局。


  “银发志愿者”“兵哥哥志愿队”“市民观评团”……云南省文山壮族苗族自治州发动市民群众,投身城乡环境整治提升行动。


  “人人参与,共建共享,环境好了,精神面貌也会更好。”副州长田燕说,在全国爱卫办组织的测评中,文山州群众对卫生状况的满意度居全国第一。


  “爱国卫生工作正在努力实现从环境卫生治理向全面社会健康管理的转变。”全国爱卫办副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安说,新时代新使命,要通过爱国卫生月的集中宣传倡导,推动每个人树立“自己是健康第一责任人”的理念,养成文明健康的生活方式。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1