大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
践行文明健康的生活方式

来源:人民日报 时间:2024-04-19 22:52:53 热度:532

  加大控烟执法力度、打造绿色低碳社区、倡导健康的生活方式……近年来,各地深入开展爱国卫生运动,取得了良好进展。


  今年是爱国卫生运动开展72周年。在党的领导下,爱国卫生运动坚持以人民健康为中心,坚持预防为主,大大改善了城乡环境卫生状况,有效控制了鼠疫、霍乱等急性传染病,全民健康水平大幅提升,人均预期寿命达到了78.2岁,群众健康素养显著提高。


  随着工业化和城镇化深入推进、人口老龄化加快以及人们生活水平提升,我国面临多重疾病负担并存、多种健康影响因素交织的局面。譬如,由于长期保持高油、高糖、高盐饮食习惯和缺乏运动,不少人出现肥胖,一部分人患有高血压、糖尿病等慢病。解决这些问题,仅靠医疗卫生工作是不够的,必须从源头解决健康影响因素。而深入开展爱国卫生运动是促进健康的重要抓手。


  加大健康知识科普力度。充分发动和鼓励医学、疾控领域权威专家参加健康科普活动,引导人们主动学习掌握健康技能,养成戒烟限酒、适量运动、合理膳食、心理平衡的健康生活方式,有效预防慢病发生。要把科普资源向基层特别是农村地区倾斜,鼓励专家下沉到基层。要加强健康科普的针对性,尤其关注老年人、妇女、儿童青少年、特定职业等重点人群的健康问题。社区、村委会等基层单位要积极组织、充分发动群众参加健康科普活动,让健康观念深入人心。


  丰富群众体育健身活动。适当的健身运动能够舒缓压力,提升免疫力,增强心肺功能,消耗体内过多能量,有效预防“三高”。一方面,加大体育健身设施建设力度。充分利用废弃厂房、空地、口袋公园等场所,建设更多体育健身设施,满足群众就近、实惠的健身需求。另一方面,广泛开展全民健身赛事活动。各机关单位、企业、社区要充分动员群众,开展多种形式的健身比赛活动,增加趣味性,同时做好科学健身指导服务和医疗保障服务。


  健康是人民永恒的追求。爱国卫生运动是疾病预防、促进全民健康的重要手段。希望各地各部门充分发挥爱国卫生运动的优良传统,倡导群众积极践行文明健康的生活方式,助力健康中国建设。(申少铁)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1