大众健康之窗
老板对话
当前位置:首页 > 产业园地 > 老板对话
辉瑞中国区总裁Jean-Christophe Pointeau:创新驱动,为医药行业发展注入新动能

来源:新华网 时间:2024-03-12 20:50:45 热度:577

  近年来,日益优化的药品审评、审批流程、以及多样化、人性化的优先审评体系让越来越多的创新药快速来到临床一线,让中国的医患获益于全球范围内医学科学进步带来的福祉。辉瑞全球高级副总裁、辉瑞中国区总裁Jean-Christophe Pointeau表示,中国经济体现出极强的韧性,稳中向好,稳中求进。辉瑞将继续坚定不移地扎根中国市场,为中国患者带来更多的创新药物,为中国医疗健康行业实现高质量发展,带动良性循环贡献力量。


20240312259fc956606741c9a117bc40d52669fb_20240312227aad9f3aef4a21af5198ffa7970ebf.jpg

  Jean-Christophe Pointeau, 辉瑞全球高级副总裁、辉瑞中国区总裁、RDPAC执行委员会主席、中国外商投资企业协会副会长


  新华网:今年的医药产业发展,您主要关注哪些话题?


  Jean-Christophe Pointeau:作为全球生物制药的领军企业,辉瑞已扎根中国35年,我们见证了中国医药健康行业的快速发展。近年来日益优化的药品审评、审批流程、以及多样化、人性化的优先审评体系让越来越多的创新药可以快速来到临床一线,让中国的医患也可以几乎同步获益于全球范围内医学科学进步带来的福祉。辉瑞将继续坚定不移地扎根中国市场,为中国患者带来更多的创新药物,为中国医疗健康行业实现高质量发展,带动良性循环贡献力量,助力“健康中国2030”,助力2035年中国全面实现现代化。


  新华网:结合您所在的行业,贵企业在创新布局方面作了哪些探索和实践?


  Jean-Christophe Pointeau:伴随着医学科学的快速进步,生物医药行业的发展日新月异。科技创新是生物医药行业发展的源动力,我认为,新时代推动医药行业的高质量发展,必须要做到突破创新高度、加速创新速度,让科技创新的力量赋能全行业发展的方方面面。


  以辉瑞为例,2023年11月,辉瑞智慧医疗创新中心在杭州揭幕。辉瑞不仅研发、生产创新药物,更致力于提供beyond the pill(不止于药物)的数字化解决方案——以患者为中心开发数字化管理工具,提供疾病管理、健康科普等,目标是为了给患者带来更好的治疗体验,进一步改善患者群体的整体健康状况。通过辉瑞智慧医疗创新中心,辉瑞可以为推动生物医药行业和数字经济的结合与发展,进而支持中国创新和经济发展做出更大的贡献。


  新华网:贵公司如何长期助力于中国的国家卫生体系建设,这些实践又是如何助力“健康中国”这一宏伟目标的实现的?


  Jean-Christophe Pointeau:今年是辉瑞立足中国的第35年。多年来,辉瑞积极践行承诺,加速将国际领先的创新产品带到中国,造福广大中国患者。与此同时,我们也注意到,中国幅员辽阔、人口众多,国家积极号召乡村振兴、积极推进千县工程,让更多广阔县域的患者也可以享受到医学进步带来的福祉。


  2021年,辉瑞中国成立广阔市场事业部,主要在肿瘤、抗感染和皮科三大治疗领域开展工作,打造三大平台(肿瘤防治中心、重症监护中心、县域AD规范化诊疗能力提升项目),通过数字化方式,实现核心与县域上下联动,将优质核心医疗资源下沉到县域科室,提高临床诊疗能力,减少县域医生对于最新诊疗观念的信息差距,进一步提升县域患者临床用药可及性及科学规范性用药。截至2023年底,已覆盖全国1800多个县域的11000多家医院,让抗感染、肿瘤、皮科等多治疗领域的辉瑞创新药物造福当地患者。


  新华网:能否分享一些贵公司在中国建立的成功合作伙伴关系?这些合作是如何有效满足特定的医疗健康需求的?


  Jean-Christophe Pointeau:开放的中国正在加速推进更加开放包容的营商环境,全力拉近互利共赢的合作纽带,不断强化高质量发展的创新驱动路径。中国在积极推动经济全球化,稳定增长的中国市场也正在为全世界各国企业提供发展的大机遇。


  2024年,是辉瑞根植中国市场的第35年。三十五年来,一方面,辉瑞在充分利用其创新优势和国际化平台,为中国患者带来了80余款创新药物,为构建可持续的中国医疗卫生健康体系贡献辉瑞力量。另一方面,辉瑞的“朋友圈”也在不断扩大。


  特别值得一提的是,2023年11月,辉瑞中国与广州市人民政府签署战略合作备忘录,致力于在生物医药领域合作,支持创新和产业发展。广东作为中国高水平对外开放的南大门,有着举足轻重的战略意义。辉瑞愿积极携手广州政府,以广州为原点,全面拓展共赢合作并积极推动生物医药创新,造福广东在内的更多中国患者。


  新华网:展望未来,贵公司在进一步支持中国健康事业方面,将有哪些新的举措或承诺?


  Jean-Christophe Pointeau:进入中国市场35年来,辉瑞始终将患者需求放在首位,坚持“以患者为中心”。


  一方面,加速创新引入,让更多国际领先的创新产品更快造福中国患者。在中国,未来五年里,辉瑞将践行China All-In策略,确保所有产品线的关键Ⅲ期临床试验均能有中国患者的参与,并要求全球各治疗领域研发团队将中国纳入辉瑞新产品首批申报地区目录,以保证全产品线能够在中国同步进行递交和审批,有力地支持“健康中国”战略目标的实现。


  另一方面,数字化赋能,助力中国医药健康产业高质量发展。辉瑞智慧医疗创新中心的成立是辉瑞推进数字化赋能医疗产业坚实的一大步。辉瑞将进一步加强与当地政府、本土公司和初创企业的合作,充分利用和孵化数字技术。通过应用前沿科技,加速智慧医疗生态圈建设,探索创新合作的模式,为医生和患者提供更高质量、更快、更智慧的医疗解决方案。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1