大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
研究发现一些减肥药停药后体重易反弹

来源:新华网 时间:2024-04-21 20:50:14 热度:469

  新华社北京4月21日电 治疗2型糖尿病的药物司美格鲁肽现在也被用来帮助不少肥胖症患者减轻体重。但相关研究显示,这类药物在停用后容易出现体重反弹,人们需要在停药后继续保持健康生活方式并关注后续体重,如果体重反弹趋势明显可能要恢复用药。


  司美格鲁肽是一种胰高血糖素样肽-1(GLP-1)受体激动剂,能促进胰岛素分泌、抑制胰高血糖素分泌,延缓胃排空而增加饱腹感,抑制下丘脑摄食中枢的作用而抑制食欲,达到降血糖减轻体重的效果。它最初是为治疗糖尿病开发,后被发现能显著减轻体重且副作用可控,在一些国家和地区已被用于肥胖症治疗。


  一篇近期发表在英国《自然》杂志网站的文章说,不少患者在服用这类药物一段时间后因胃肠道反应、达到减重目标或用药成本高昂等原因停药,很多停药的患者体重反弹,一些人出现血压升高、血糖和胆固醇回升等症状。


  这篇文章援引此前发表在《美国医学会杂志》上的研究称,大约800名参与者连续每周注射司美格鲁肽并配合饮食调整和锻炼以及心理咨询,4个月后体重平均降低10.6%,之后近一年里三分之一的参与者转为注射安慰剂而其余人继续注射司美格鲁肽,结果发现注射安慰剂的患者体重平均反弹近7%,注射司美格鲁肽的患者体重则持续降低。


  对肥胖症有长期研究的健康专家阿里亚·夏尔马说,人体天然地试图让体重保持在原先水平,而这类药物的作用就像给橡皮筋施加拉力一样改变体重的初始状态,离开药物体重容易出现反弹。肥胖症是一种慢性疾病,需要长期治疗,而医生能做的只是改变患者身体状态,目前还无法治愈这种病。


  专家建议人们在停药后应持续关注食欲和体重变化,维持健康饮食习惯、锻炼身体等,同时研究人员也应关注患者达成预期的体重目标后他们身体的变化情况。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1