大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
科学防护应对花粉过敏

来源:人民日报 时间:2024-03-27 21:12:56 热度:290

切断过敏原、出现全身症状可使用抗组胺药物


本报记者 申少铁


  春回大地,繁花盛开。当大多数人沉浸在春天的美好中,一部分人却出现了流鼻涕、打喷嚏、眼睛痒等症状,这往往是花粉过敏导致。什么是花粉过敏?哪些人群容易过敏?如何预防?记者采访了相关专家。


  “花粉过敏是指人体在接触或吸入花粉后产生的一种免疫反应,导致过敏症状。”解放军总医院第四医学中心皮肤科副主任医师杨宇光介绍,蒿属、悬铃木属、藜科以及柏科花粉是常见的致敏花粉。每年,花粉数量呈现两个波峰,分别是3月中旬到4月下旬,以及7月下旬到9月下旬,这也是花粉过敏症状出现最多的时期。


  杨宇光说,容易过敏的人群主要包括过敏体质者、有家族过敏史者、长期暴露于过敏原环境中的人群(如园林工人、花农)等。花粉过敏的症状主要有:皮肤症状包括红斑、丘疹、风团,并伴有剧烈的瘙痒;眼部则会出现眼睛红肿、瘙痒等过敏性结膜炎;呼吸道黏膜的过敏性反应,包括流鼻涕、打喷嚏、鼻痒、鼻塞。


  出现花粉过敏症状如何治疗?杨宇光表示,首先要切断过敏原,避免接触和吸入花粉。出现全身的过敏症状可以使用抗组胺药物;皮炎、荨麻疹的患者,可以外用止痒制剂、糖皮质激素或者含酚炉甘石等涂抹;严重过敏症状的患者,必要时可使用糖皮质激素类药物进行系统治疗,症状好转后逐渐减量。


  切断过敏原是预防花粉过敏最有效方法。杨宇光说,在花粉较多的时节,尽量减少户外活动,或者外出时佩戴确实有效的防护口罩、眼镜等防护用品。回家后及时清洗面部、鼻腔等暴露部位,减少过敏原的残留。保持室内清洁,定期打扫卫生,关闭门窗,使用空气净化器等减少室内花粉柳絮的浓度,减少过敏原的滋生。此外,多吃新鲜蔬菜水果,保持充足的维生素摄入;适当运动,增强身体素质,提高免疫力。


  除了花粉过敏,春季还存在霉菌、宠物毛发、蚊虫等过敏原。解放军总医院第四医学中心皮肤科主治医师肖茗露说,春天湿度较大,家里容易出现霉菌,建议保持室内干燥通风,可以使用空气净化器降低霉菌浓度。春天宠物换毛,毛发易飘浮在空气中,过敏体质者应避免接触宠物,定期及时清理宠物毛发。春天蚊虫开始活跃,过敏体质者外出时注意着长衣长裤等进行物理防护,尽量避免长时间在河边、草丛、树林等蚊虫容易聚集的地方停留。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1