大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
让药品说明书看得清看得懂

来源:人民日报 时间:2024-03-25 21:01:54 热度:491

孙立极 刘彦成


  “大部分药品说明书字号太小了。”近日,本报收到江苏南通市老年读者黄洪章的来信。他在信中表示,一些药品说明书不但老年人看不清,年轻人也很难看明白。他还附了几份药品说明书,其中一张药品说明书上,1平方厘米竟印了42个汉字和标点。


  黄洪章所说的药品说明书问题已经是个老问题。有人形容,药品说明书字小得“1粒米可以盖住4个字”。药品说明书除了字号太小,用语也过于专业化,让不少病患头疼。此外,目前几乎所有药品无论是外包装还是内标签均无盲文标注,视障病患更是无所适从。


  “药品是特殊的商品。”民航总医院药剂科主任药师孙瑞芳介绍,药品说明书是包含药品安全性和有效性等重要信息的法定技术文件。依据2006年6月实施的《药品说明书和标签管理规定》,药品说明书应当包含药品安全性、有效性的重要科学数据、结论和信息。尤其是药品内标签,根据规定应当包含药品通用名称、适应症或者功能主治、规格、用法用量、生产日期、产品批号、有效期、生产企业等内容。


  “涵盖信息多,又只能写在一张纸上放进包装盒,字号大小难免受限。”孙瑞芳说,由于药品说明书是指导安全、合理用药的重要依据,应包含安全有效用药所必需的科学信息,同时要求对疾病名称、药学专业名词、药品名称、临床检验名称和结果的表述采用国家统一颁布或规范的专用词汇,度量衡单位也应当符合国家标准的规定,所以会导致公众有看不懂的感觉。


  实际上,患者最需要了解的是药品说明书中的用法用量及一些注意事项。不过,目前所有药品提供的都是同一版本说明书,并未区分读者是病患还是专业医护人员。“看不清、看不懂药品说明书,影响病人用药安全。”黄洪章建议,对药品说明书进行适老化改造,以方便老年病患。


  有读者表示,以目前的科技水平,科学、规范、准确的表述和病患无障碍阅读并不冲突,药品说明书和标签完全可以做到二者兼顾。北京大学医学人文学院医学伦理与法律学系教授王岳建议,可在药品说明书或标签上印上二维码。如果老年人看不清,可以使用智能手机扫描二维码,获取大字的电子版。他还提出,应修改相关规定,把制作电子版说明书作为药品企业必须履行的强制性义务。通过进一步完善管理制度,从根本上解决老年人看不清说明书的问题。


  药品说明书看不清、看不懂的问题,受到一些全国人大代表的关注。2023年5月,有全国人大代表向最高人民检察院(以下简称“最高检”)提出针对这一问题开展检察公益诉讼的建议。最高检采纳代表建议,决定直接立案办理,充分发挥检察一体化办案优势,同步指导江苏、上海、广东、湖南等地检察机关推进专案办理。


  2023年6月,全国人大常委会审议通过了无障碍环境建设法,规定国务院有关部门应当完善药品标签、说明书的管理规范,要求药品生产经营者提供语音、大字、盲文、电子等无障碍格式版本的标签、说明书。同年8月,最高检与国家药品监督管理局(以下简称“国家药监局”)就药品说明书适老化无障碍改造公益诉讼专案进行了磋商,并在药品说明书无障碍改造路径、推动出台配套规定等方面达成共识。


  2023年10月底,国家药监局决定在部分口服、外用等药品制剂中开展药品说明书适老化及无障碍改革。这份改革试点方案提出3种改进方式:一是提供完整版的药品说明书,其中部分项目的字体、格式加大、加粗印制;二是提供完整的纸质版和电子版;三是提供简化版纸质说明书及完整电子版。同时,方案还提出,鼓励提供药品说明书、标签的语音播报服务、盲文信息,满足老年人、盲人和其他有视力障碍患者的安全用药需求。


  就安全用药问题,孙瑞芳建议,“遇到用药疑问时,一定要学会向医生、药师求助。”患者可以通过医生的处方了解药品的用法用量,还可以在取药窗口向药师获得正确的用药方法;其次,许多医院已通过处方前置审核的终端,生成用药指导单。她还强调,社会公众要科学认识药师的重要性。药师具备系统的药学专业知识,很多医院设有用药咨询门诊,配置了专业药师为病患答疑。同时,建议各医院的药师们积极走进社区,开展安全用药的宣教活动,努力提高大众合理用药的健康素养。  


  药品说明书要方便阅知


  现在一些药品包装很精致,但最大的问题就是说明书字太小,有的甚至连年轻人也看不清。


  其原因是药品说明书需要涵盖的内容较多,一些制药企业为了节约成本,往往在巴掌大的纸上密密麻麻印满了文字。看似该有的信息一样不少,实际上给阅读增加了困难。尤其是老年人,即使戴上老花镜,也很难看清楚。


  药品说明书关乎用药安全。到医院找医生开药,医生会告诉患者具体的用量和用法。但若是到药店自行购买非处方药,就需要自己看药品说明书,研究药品的用法用量了。最常遇到的问题,一是说明书字号太小,二是介绍药品的性能、副作用等事项时用语比较专业,导致普通人看不懂,说明书成了说不明的“糊涂纸”。


  笔者建议,药品说明书字体变大些、内容简练些,将专业术语换成老百姓能理解的语言,最好还能利用智能科技,提供药品说明书的语音版,避免因为看不懂说明书引发的“药品滥用”或者“药品误用”问题。


  河南平顶山市  张军停  


  药品用量说明应简便易行


  现在的大多数药品说明书要素都比较齐全,有成分构成、药理作用、主治功效、禁忌事项、用法用量等。但还不同程度地存在着一些问题,给患者带来了诸多不便。


  首先是字号太小,一些视力不好的人,尤其是老年患者根本无法看清。其次是用法用量五花八门,比如,有些药品含量与服用量单位不统一,需要换算;有些是片剂、胶囊,但用量却是多少毫克;有些中成药颗粒还标明一次服用“约半瓶盖”;有些儿童用药则是按体重确定服用量。服药之前,先要做算术题。


  建议编写和印制药品说明书时尽可能地从患者需求出发。比如,可以将药品说明书分“概要”和“详细说明”两部分,把“概要”部分放大字号,并尽量做到简明扼要,一目了然;用法用量说明应简便易行,比如可以精确到片、粒,让患者不再为换算单位而苦恼。


  另外,儿童用药如果要以体重确定服用量,不妨标明体重多少公斤服用多大量,为家长提供方便。


  甘肃白银市  阎晋平  


  在药品外包装加注简明盲文


  我的姥爷是名视障人士。一般的药品都没有盲文说明书,他服药时,都要先请别人看了说明书告诉他,才知道怎么吃、吃多少。如果服药的种类多了,怕他记不太清楚,家人都不敢让他独自服药,担心吃错。有一次,姥爷得了感冒,他一个人在家,咳嗽得厉害,想从药箱的几十种药品中找出常吃的止咳药,反反复复摸了半天,也没找到对的药,只能等家人回来再服药。


  实际上,这是很多视障人士遇到的普遍问题。如果制药企业能在外包装上做些简单的盲文注释,比如药品功能、用法、用量,不需要增加制药企业太多成本,这样可以大大缓解视障人士的用药困难。


  希望能出台一些政策或措施,要求或鼓励一些制药企业,至少在常见药品的外包装上用盲文将药品功效、用量、用法等简要信息进行明确标注,让他们可以简单快捷地捕捉到药品的相关信息,为他们安全用药提供方便,也可展现社会对于视障人士的特别关怀。


  湖北武汉市  汪媛媛


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1