大众健康之窗
市场纵览
当前位置:首页 > 产业园地 > 市场纵览
全球热点:新冠疫苗问世还有多远

来源:新华网 时间:2020-07-21 21:28:23 热度:410

  新华社北京7月21日电 (全球热点)新冠疫苗问世还有多远

  新华社记者

  肆虐全球的新冠病毒让世人倍加期待新冠疫苗。近来,中国、英国、俄罗斯、美国等国研制的新冠疫苗取得一定进展。不过这些候选疫苗都还需要进一步临床试验的验证,全球疫苗研发仍是“革命尚未成功,同志仍须努力”。

  【新闻事实

  中国研究团队20日在英国医学期刊《柳叶刀》发表论文说,他们对一种新冠病毒疫苗开展了2期临床试验,结果显示这种疫苗是安全的,并能诱导人体产生免疫应答。相关试验评估了一种腺病毒载体重组新冠病毒疫苗。团队目前正在开展3期临床试验。

  4月10日,工作人员在国药集团中国生物新冠疫苗生产基地展示新冠病毒灭活疫苗样品。新华社记者 张玉薇 摄

  英国牛津大学团队同日也在《柳叶刀》发表论文说,他们开展的新冠病毒疫苗临床试验取得初步成果,疫苗能诱导人体免疫系统出现较强免疫应答,并且不会引起严重副作用。团队目前正在英国、巴西和南非开展更大规模的疫苗临床试验。

  俄罗斯研制的一种新冠疫苗6月启动1期临床试验。有一批受试者7月20日出院,他们均感觉良好。“加马列亚”流行病与微生物学国家研究中心主任金茨堡说,如果2期、3期临床试验顺利,首批俄制新冠疫苗有望于今年秋季投产。

  美国《新英格兰医学杂志》7月14日发布的一项研究显示,在美国开展临床试验的新冠疫苗mRNA-1273激发了人体对新冠病毒的免疫反应,且未报告严重不良反应。这款疫苗由美国国家过敏症和传染病研究所与莫德纳公司合作研发,是一种信使核糖核酸(mRNA)疫苗,可针对病毒的刺突蛋白发挥作用。莫德纳公司将于7月27日启动3期随机双盲对照临床试验。

  3月28日,在美国匹兹堡大学,研究人员进行疫苗研究。新华社发(匹兹堡大学医疗中心供图)

  此外,德国、澳大利亚、泰国等国家也正在抓紧时间研制新冠疫苗。

  【深度分析

  当前,全球有数百个科研团队在不同技术路线上加速推进新冠疫苗的研发工作,年底前有望出现有效候选疫苗。然而,疫苗引发的抗体水平能够维持多久、病毒如果变异如何应对、疫苗产能是否跟得上,这些都是待解课题。因此,对疫苗研发前景还需理性看待。

  疫苗研究十分复杂,许多前期研发顺利的疫苗最后未能成功面世。之前由冠状病毒引发的严重急性呼吸综合征(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)疫情,至今也没有相应疫苗获批上市。随着研究的推进,现在的一些候选疫苗可能会因各种问题而被放弃。

  世卫组织紧急项目执行主任迈克尔·瑞安表示,虽然目前有些候选疫苗的初步试验数据让人充满希望,但仍无法预测哪一种疫苗在临床上完全有效。英国帝国理工学院免疫学教授丹尼尔·奥尔特曼说:“关键在于细节,找到疫苗没那么简单……在这个过程中很多问题都有可能出错。我本人不会现在下定论。”

  世卫组织总干事谭德塞也认为,对于新冠疫苗研发前景,应保持谨慎乐观的态度。

4月10日,一名女性手持注射器和标有“新冠疫苗”的药瓶。新华社/路透

  【即时评论

  面对肆虐全球的新冠病毒,疫苗开发需要克服的困难和面临的挑战艰巨复杂。与通常的疫苗研发相比,新冠疫苗的研发可以说是处在“快车道”上,因为各国都出台了加速研发的措施。但疫苗研发不是国别竞赛,国际合作对于取得最终胜利至关重要。

  美国加利福尼亚大学圣迭戈分校传染病系主任罗伯特·斯库利说,跨国、跨公司合作以及科研机构之间的协同合作,对于验证不同疫苗在临床试验中激发人体免疫的效果非常关键。

  面对全球需求,疫苗成功研制出来后还将面临加大生产规模、保证运输、确保公平等一系列问题,这都需要国际社会团结互助,深入合作。

  【背景链接

  美国约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,截至北京时间21日17时35分,全球新冠确诊病例达14723194例,死亡病例为610292例。

  新冠疫情暴发以来,全球许多科研机构投入疫苗研发。世卫组织7月20日更新的数据显示,目前全球至少有24种新冠病毒疫苗已进入临床研究阶段,另有142种候选疫苗处于临床前研究阶段。(记者:危玮、张家伟、刘石磊、郭爽;编辑:马晓燕、孙浩)

7月20日,医护人员为印度新德里居民进行新冠病毒检测采样。新华社发

(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号